Phone

+02-25074196

Email

lkk@l-kk.tw

營業時段

一至五: 13:00 - 22:00 六日: 10:00 - 18:00

骨折訓練【醫療】運動醫學專欄 訓練紀錄-運動員 訓練紀錄-銀髮族訓練

骨科醫師談重訓與肌力,骨折開刀後需合適運動!

林佑璉醫師指出,年紀大的高齡者容易有退化性關節炎、骨質疏鬆等症狀,除了本身關節的問題外,很大因素是來自肌力流失。因為肌肉力量不足,會造成關節過度承重,造成退化性關節炎;所以需要用漸進安全的方式讓長輩重新建立肌力、找回骨本。

身體檢測【肌力】訓練基本知識 【醫療】運動醫學專欄

你的身體健康嗎?復健科醫師教你4個簡易身體檢測!

我國訂有國民體適能檢測實施辦法,內容提及體適能檢測之實施方法有身體質量指數、腰臀圍比、屈膝仰臥起坐等14個項目,簡單來說可以歸納為心肺耐力、身體組成、肌(耐)力與柔軟度等四大要素。復健科醫師分享其中四個身體素質的檢測方式,讓你知道如何用幾個方法了解字地餓身體狀況哦!

運動心理【訓練】中高齡怎麼訓練? 訓練紀錄-運動員

心理受傷,也算運動傷害!淺談「運動心理學」及4個訓練策略

「運動傷害」不僅只有限於生理上的傷害,心理上的傷害也是不可忽略的其中一種運動傷害。除了認識運動員的復健心理建設外,老年族群也需要心理支持,適當的鼓勵和建議有助老人養成規律的運動, 是我們對於中高齡訓練、銀髮族訓練中應該注重的。

共軛訓練【肌力】訓練基本知識

訓練卡關嗎?你一定要試試看共軛訓練!

傳統的訓練計劃針對單一功能訓練,會讓訓練的效率不高,但共軛訓練法提供了一個非常有建設性的訓練概念,對於訓練了一段時間但處於停滯期的運動員,可以透過共軛訓練法這種非線性的訓練方式,讓身體擁有最大肌力的同時也有爆發力的過程中,肌肉的質量也能同步成長。但對於初學者或是剛接觸健身的人來說,如果訓練基礎不穩固,或是肌腱韌帶不夠強健,可能會無法應付複雜的高強度訓練變化。只要是對於訓練有幫助的訓練都值得我們了解與學習,結合自己所學與新知,或許能找到對自己最有幫助的訓練方式喔!

運動醫學【醫療】運動醫學專欄

運動需要醫學?復健科醫師分享「運動醫學」的重要性!

運動醫學是一門跨領域的團隊科學,只是可能民眾會覺得運動醫學是「運動員」專屬。台安醫院復健科醫師林嘉韻醫師指出,這門科學涵蓋所有運動前的防護、過程中發生或導致的任何問題,同時也強化運動中的表現。運動醫學除了適用於運動員,更能協助一般人維持身體機能、保持身體健康和改善生活品質哦!

失智【訓練】中高齡怎麼訓練? 【醫療】運動醫學專欄

老人失智如何延緩?老人運動、健腦操及案例分享!

研究發現,老人日常運動量與失智症發生風險呈現負相關,運動量越大則失智症發生風險越低 。經過各種臨床試驗的結果指出,中高強度之有氧 (50-80%心跳儲備率)或複合式多元運動能帶來各方面健康的益處,有效的預防老年疾病,遠離慢性病的危險因子,並間接性預防老年失智症。

老人運動【訓練】中高齡怎麼訓練? 訓練紀錄-銀髮族訓練

老人運動5個重點!「跑步」和「重訓」練到的不一樣!?

老人運動怎麼挑?重訓挑深蹲,跑步換游泳!?專家建議中老年者需有適當肌力鍛鍊,以維持肌肉量、心肺功能和骨質強度維持水準或提升,降低失能機率。有氧運動最大的特色在於提升心肺能力,長時間會讓身體產生腦內啡和肌肉放鬆,對於緩解輕度憂鬱和幫助睡眠都很有助益!

老人訓練迷思【訓練】中高齡怎麼訓練?

長輩運動迷思破除!5個重點「提升」身體能力

身體老化是「身體在流失有用組織」的過程,精確來說是「流失肌肉和骨質」,而人體的骨質密度在25-30歲會達到高峰,接著就會逐漸下降。因此若屏除疾病等外在因素,老年人的體弱多病多半來自於此;尤其若老年人躺在床上不動兩週,肌力也會退化40%。因此訓練不嫌晚,但有許多問題要注意!

累和心律【醫療】運動醫學專欄 動作教學專區

從「疲勞」之中找答案!認識「HRV心率變異」

簡單來說,每個人的心跳節奏會隨著身體的狀況有些微變化,隨著心電圖技術發展成熟,經由心臟的電氣傳導並解讀心臟的各式活動,所衍生出現在眾所週知的心率變異度。「累」其實是一種難以量化的感覺;大家有沒有想過,所謂的「累」究竟是如何界定高低程度呢?讓我們從心率一探究竟!

慢性疾病【訓練】中高齡怎麼訓練?

老年人有慢性疾病運動怎麼做?5種疾病及訓練注意事項

肌力訓練能減少死亡率和緩和罹患慢性疾病的危險 ,規律的運動習慣更是減低及改善跟老化相關的功能性退化的有效方法。本篇將簡介五種常見慢性病提供的訓練課表及你適不適合做運動的篩檢表,而最重要的是適當的鼓勵和建議有助老人養成規律的運動 ,把目標降低,才能把運動融入日常生活中,越練越健康。

Close Bitnami banner
Bitnami