Phone

+02-25074196

Email

lkk@l-kk.tw

營業時段

一至五: 13:00 - 22:00 六日: 10:00 - 18:00

臺灣的營養學家們統整了民眾的飲食與健康需求,制定了每日飲食指南。在指南中依據食物的營養成分特性,分成了6大類,包含:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類和油脂與堅果種子類。而飲食指南是提供給一般大眾的建議,並不適合運動員。

運動員的理想飲食包含許多因素:年齡、身材大小、性別、遺傳、訓練的環境狀態、傷害、醫療上的營養需求、訓練持續時間、訓練頻率、訓練強度等等。因此不同專項的運動員會因為有不同的訓練內容,飲食計畫也會不相同(例如:長時間有氧耐力運動、爆發力導向運動、間歇性高強度運動……等)

要如何規劃運動員適合的飲食呢?我們可以依照以下方法一步一步了解運動員需求,同時幫助他達成目標。

第一步:釐清運動員的目標和教練的目標。

        在開始規劃運動員飲食前,最重要的就是了解運動員的目標!例如:希望在休賽季時減重5公斤、想要增進三鐵運動表現、想要達到目標量級參加比賽……等等。有明確的目標才能夠清楚了解要如何規劃飲食、六大營養素、適合的補充品及最適的進食時間。

第二步:分析運動員的飲食內容,食物喜好、經濟上的條件、體重和身體
        組成的歷史、醫療史訓練計畫和傷害等。   

        知道了運動員的目標之後,接下來就需要了解運動員平時的飲食攝取狀況、飲食史、訓練史以及疾病史,清楚了解運動員是否有飲食禁忌,並根據其食物喜好、食物選擇是否方便等,規劃適合的飲食內容。

第三步:規劃餐點符合他們的生活形態和喜愛的口味

資訊搜集完後,接著就能夠規劃適合的餐點,但必須符合以下幾點。
        1. 適當的熱量
        2. 適當的營養素比例
        3. 足夠的液體跟電解質
        4. 必要性地補充增補劑,補充缺乏的營養素

對於運動員來說,如何最小化腸胃道的問題是在營養規劃上最重要的一部分,因此在平時訓練時,盡可能地讓運動員嘗試各種食物,觀察身體的反饋,並找出最適合他的飲食內容。

運動員的飲食安排並非想像中容易,但若是本身對於飲食有更深的認識, 在實際執行計畫時也能夠更加得心應手!切記一點,在台灣若非為通過國家高考的營養師是無法進行飲食諮詢及屏養評估的!若是有這方面需求,可以尋找專業人員協助選手達成目標!

Recommended Articles

Close Bitnami banner
Bitnami