Phone

+02-25074196

Email

lkk@l-kk.tw

營業時段

一至五: 13:00 - 22:00 六日: 10:00 - 18:00

中風患者在中風之後,因為局部癱瘓、臥床等原因而行動不便,我們可以怎麼藉由「訓練」來幫助中風患者重拾行動能力及健康呢?一起來看看!

為什麼有中風症狀?中風簡介及3種類型

▪️中風(stroke)

意指血管組塞、出血等原因,導致腦部血液供給減少/被阻斷,引起腦部組織缺氧,腦部功能缺損,嚴重導致死亡的情形。

🧠中風的種類

▪️缺血性中風(Ischemic Stroke)

血液凝塊、血栓、脂肪沈積堵塞血管,阻斷大腦血液供給,或是因休克等系統性供血不足而引發中風。

▪️出血性中風(Hemorrhagic Stroke)

大腦表層或內部血管破裂,血液進入腦組織形成血腫,壓縮腦組織造成損傷,有分蜘蛛網膜下腔出血(腦表面出血)和腦內出血。

▪️短暫性腦缺血(Transient Ischemic Attack, TIA)

俗稱小中風,通常為中風前兆,症狀與中風相同,但持續時間不超過24小時。

【中風症狀有哪些?】

由於腦部缺氧損傷,根據不同的腦部區塊以及受損的程度,該區域所掌控的身體部位也會有不同輕重程度的影響——

👤生理症狀:四肢無力、頭痛及其他疼痛、刺痛或麻木感;異常疲勞、記憶、理解與認知功能障礙、失去平衡能力、吞嚥困難、視覺障礙、大小便失禁。

🫂心理症狀:因中風而可能造成生活自理能力喪失,進而導致自信下降、社交孤立,並可能進一步造成憂鬱等情緒影響。



【中風康復,中風症狀減輕!為什麼中風後需要訓練?】

根據統計,中風後患者的平均肌肉爆發力只有同年齡無中風者的40-60%,心肺功能是同年齡無中風者的50-60%😱

👉🏻因為失去身體能力、疲勞感增加,所以導致中風患者傾向不活動,再進一步造成身體功能退化,使得跌倒、失智的風險增加。

同場加映:中風怎麼辦?73歲秦阿姨小腦中風、手腕骨折|靠重量訓練擺脫拐杖

中風後肌力你該注意什麼!|藉85歲阿公學員帶你看動作評估及訓練內容

【中風後的訓練階段分期】

醫療健康狀態穩定後,✨儘早復健便是儘早重建身體機能和行為能力!

有氧運動和肌力訓練都能幫助降低血壓、促進心血管健康,並減少未來中風復發的機率,而康復後的訓練方向及強度可以怎麼做呢?

布朗斯壯動作恢復層級Brunnstrom stage

恢復程度至第四級方可訓練

分級模式
1無力被動動作下無或一點阻力沒有自主動作
2​​出現痙攣(備註1)協同動作模式出現(備註2)上肢通常會先產生:肩胛骨後收 肩外展和外旋 肘屈曲 前臂旋後 手腕和手指屈曲 下肢通常會先產生:髖伸直內收及內轉 膝伸直 踝蹠曲及內翻 腳趾彎曲 被動協助
3痙攣增加可以自主產生協同動作模式
4痙攣減少可能可以在協同動作模式下產生複合性動作(例如:上肢戴帽子)
5痙攣持續減少到幾乎沒有阻力在痙攣持續減少的情況下,自主做出複雜性動作
6幾乎沒有痙攣產生動作速度快,可能產生些微痙攣症狀協同動作不會阻礙動作表現

備註:

  1. 痙攣:肌肉不自主地持續收縮,造成肌肉僵硬及緊繃。
  2. 協同動作模式:身體產生中風後痙攣症狀的初始動作,是由自主努力和反射產生,會有多關節同時產生動作。
  3. 手部的精細動作分級與上述會有差異。

🔺住院及早期康復階段訓練

。簡單步行

。平衡訓練

。活動度訓練

。生活動作訓練(例:椅子坐下起立)
💪以上訓練強度,以病患能承受之頻率與時間為主。

🔺康復後階段訓練:

🔸肌力訓練:

。恢復失去的肌力。
。加強平衡感。
。增進協調性和身體控制能力。
。應付日常生活活動。例:行走、拿東西、上下樓梯、自行如廁。
。降低跌倒風險
▫️訓練方向:

。上下肢及核心肌力訓練

。自由重量、彈力帶、固定式器材等。
▫️訓練強度

。50-70%1RM的強度進行8-10個包含全身肌群的訓練動作1-3組/10-15下,每周訓練2-3次。

🔸有氧運動:

。增加身體抗疲勞的能力
。延長從事體能活動時間
。減少動作障礙
▫️訓練方向

。步行
。 簡易登階
。坐式自行車
▫️訓練強度:40-70% VO2Max或55%-80%最大心率區間,伯格自覺量表11-14分/RPE(10分制)4-5分,每次20-60分鐘,每周進行3-5次。

🔸伸展運動:

。增加軀幹與四肢柔軟度與活動度。
。預防抽筋及傷害。
。靜態伸展,每次維持伸展姿勢10-30秒。
。每週2-3次,有氧或肌力訓練前後進行。


🔸其他訓練:

。增進平衡、活動力、協調性的運動
。球類、太極、瑜珈、電動運動裝置
。降低跌倒風險與對跌倒的恐懼
。遵照有氧及肌力訓練的強度,每週2-3次。

【最後!三招辨識是否腦中風!微笑、舉手、說你好】

如果身邊家人朋友疑似有中風的狀況,除了趕緊送醫外,以下三個辨識方式也記起來吧!

🙂微笑:觀察臉部表情是否歪斜、不對稱。
🙋🏻‍♀️舉手:兩側手臂伸直是否無力、不對稱。

👄說你好:說話是否發音模糊。

辨識中風的口訣有很多種,今天介紹台灣常使用的,這個口訣也是藝人納豆的女友依依發現納豆中風時所使用的口訣唷!大家記起來吧~

✨大家還想知道哪些特殊族群訓練方式或是對中風訓練還有哪些問題,下面留言告訴我們吧!

✨也將這篇貼文,分享給需要的朋友!

‼️註:第五頁的「肌肉力」應為「肌肉爆發力」‼️

如果有任何問題,歡迎加入官方LINE詢問

加入好友

Recommended Articles

Close Bitnami banner
Bitnami