案例分享:沈阿嬤 - 練健康
Phone

+02-25074196

Email

lkk@l-kk.tw

營業時段

一至五: 13:00 - 22:00 六日: 10:00 - 18:00

66歲的辣阿嬤,平時喜歡跳舞打拳擊。之前還參加公司內部的健走比賽,日走兩萬步。然而愛運動的她,其實並不愛做肌力訓練,每次上課都像在買菜一樣,討價還價秤斤論量。

第一次運用Bosu平衡球訓練的時候,她怕得要死,非常擔心會不會摔倒。我告訴他會保護他的安全,才讓他順利站上去。

站上去時,阿姨腳抖得非常厲害並且問我:為什麼要做這個?我腳抖得很厲害誒!會不會摔死啊!

我跟他說:做就對了!讓你練習身體的平衡能力。

練了第三次,阿姨可以順利自己在上面做深蹲,雖然不能穩穩地下來。不過也能在落地後穩定自己。後來阿姨覺得很有成就感,並且跟我說覺得這幾次練習後,跳舞會比較穩定。但是為什麼會抖得那麼厲害呢?

我跟他說:站著跟深蹲都是功能性動作,意思是人類為了維持功能我們可以用不同的肌肉出力順序及比例完成動作。大部分的人會傾向自己身體最省力的方式進行動作。但是省力跟動作能夠有效率(放鬆做動作)是兩件事情。

透過不穩定平面給予身體刺激,逼迫身體必須放鬆維持穩定。對於任何人來說都很重要,尤其對於樂齡族群更是需要挑戰在不同平面上的穩定能力。

如果有任何問題,歡迎加入官方LINE詢問

加入好友

Recommended Articles

Close Bitnami banner
Bitnami